Андрей Отдельнов родился в городе Ртищево Саратовской области. Версия происхождения его фамилии такова: по преданию она происходит от имени предка, который был иконописцем, часто бывал в лесу, жил отшельником и по несколько месяцев жил в лачуге, где писал иконы. Такой образ жизни, полный уединения и отстраненности от общества, принес отшельнику прозвище «Термит», которое впоследствии трансформировалось в фамилию и стало звучать – Отдельнов, т.е. «одинокий».
В начале 90-х годов прошлого века, когда Россия начала возрождать православные традиции, дедушку Андрея пригласили реставрировать старые фрески в церкви, образа были почти полностью утрачены. Дед Андрея смог восстановить древнюю красоту по немногим доступным дореволюционным фотографиям. Этот эпизод из жизни Андрея стал одним из самых ярких впечатлений его детства. Так с ранних лет мальчик наблюдал за тем, как дедушка работал с иконами. Завороженный процессом реставрации, Андрей смотрел на старинные фрески, поражаясь монументальными ликами святых.
Андрей любил рисовать с детства, мальчику нравились карандаши, краски и альбомы. Когда маленький мальчик видел эти предметы для художественного творчества в магазинах, то буквально требовал, чтобы ему их купили. Все эти атрибуты творческой мастерской очень нравилось будущему художнику. Способности к рисованию наблюдались и у брата Андрея, и у его двоюродной сестры, которые неплохо рисовали.
Среди увлечений художника помимо рисования стоит отметить интерес к музыке, особенно к фортепиано. Сам Андрей никогда не играл, не брал классы, но ему с детства нравился этот музыкальный инструмент. Еще в советское время, когда по телеканалам показывали прямые музыкальные трансляции, фортепианные концерты неизменно производили неизгладимое впечатление на юного ценителя прекрасного.
Основы реалистического, классического художественного образования Андрей получил в детской художественной школе, куда его привела мама. С особыми теплыми словами вспоминает талантливый ученик своего первого преподавателя – Николая Андреевича Федорова, с которым его связывают целых двадцать лет плодотворного общения на ниве художественного творчества. Неслучайно учеников Николая Андреевича можно встретить по всей России, ведь он – учитель от Бога. Николай Андреевич воспитал не одно поколение юных художников. Более 50 лет он обучал ребят акварельной живописи, технике академического рисунка. Работы его учеников ежегодно занимали высокие места на областных, всероссийских и международных конкурсах.
Дальнейшее художественное образование Андрей продолжил в Московском художественном промышленном институте. Это – маленький коммерческий вуз и там был класс академического рисунка, была живопись и «обнаженка». Образцовая успеваемость одаренного студента не раз была отмечена учителями, Но для Андрея этого было мало, ему хотелось учиться в более серьезном месте. Но на тот момент у него еще не было навыков серьезной школы, чтобы поступить в Институт имени В.И. Сурикова или в Академию живописи Ильи Глазунова. Придя однажды на день открытых дверей в «Глазуновку», Андрей был очень впечатлен уровнем техники и мастерства студентов, и он твердо решил продолжить процесс совершенствования своих творческих навыков.
Любимыми предметами Отдельнова стали рисунок и живопись. Больше – рисунок. Рисунок, по мнению Андрея, является более аналитическим предметом, сродни математике, более логичный, чем живопись. Хорошая живопись требует больше усилий и усидчивости. И гораздо больше времени нужно, чтобы получить навык в живописи. Андрей убежден, что нет таких учебников и схем, по которым можно научиться художественному искусству. Ведь в живописи меньше логики, чем в рисунке. Среди своих преподавателей Андрей особенно отмечает Наталью Алексеевну Нестерову, с которой поддерживает общение до сих пор.
Получив диплом, Андрей путешествовал по Европе, посетив такие известные галереи, как Прадо, Лувр, Дрезденская картинная галерея, Музей Орсе, Галерея Академии, Пинакотека Ватикана. Восхищаясь работами художников итальянского Возрождения, Отдельнов углубился изучением техники таких мастеров, как Тинторетто, Веронезе, Тициан и Ван Дейк. Посетив Венецию, Андрей влюбился в этот древний город, который стал темой многих его зарисовок и картин.
В настоящее время Андрей Отдельнов живет в Нью-Йорке, где продолжает свое классическое художественное образование.
Из великих художников прошлого Андрей выделяет, начиная с эпохи Высокого Возрождения, Тинторетто, Веронезе, Тициана, Ван Дейка, Болдини, Жерико и др. Среди нашей русской школы ему особенно дороги имена Репина и Левитана.
В живописи Отдельному больше нравится не академизм, а романтизм. Его самым любимым художником, которого он считает богом живописи, является Веласкес со своей идеальной гармонией. Андрея вдохновляет и впечатляет живопись старых мастеров, тот же Рембрандт, чья гениальная живопись написана просто, тремя-четырьмя базовыми красками.
Из художников современности Отдельнова по-настоящему вдохновляет только один мастер – Люсьен Фрейд, особенно его картина «Портрет социального работника», которая стала самой дорогой на тот момент картиной живущего автора, проданной на аукционе Кристи, ее купил Роман Абрамович. Именно Люсьен Фрейд показал, что даже в конце 20 – начале 21 века в реализме возможно показать что-то новое.
По мнению Отдельнова, быть реалистическим художником в США очень сложно, гораздо сложнее, чем в России. Ведь в США у обеспеченных людей полностью отсутствует художественный вкус, а русские люди все-таки более образованные в плане культуры.
Из американской школы Андрей выделяет «Школу мусорных ведер» в Нью-Йорке, где его любимыми художниками являются Джордж Беллоуз и Роберт Генри.
В плане развития навыков и техники Отдельному помогли копировальные классы в Метрополитен-музее, где он занимался в 2017-2019 годах. Это был очень хороший опыт. У Андрея появилось очень необычное ощущение, что картину нельзя скопировать просто сухо, медленно, технично. Это – не раскраски. Ведь масляная живопись требует осмысления того технического и творческого процесса, который был у художника, когда он писал. То есть нужно понять, как