Марков Владимир Викторович

Родился 20 сентября 1966 года в Смоленске. В 1980 году, по окончании 7-го класса принимал участие в археологических раскопках производившихся Смоленской археологической экспедицией МГУ, руководителем которой был профессор Д.А. Авдусин. В этом году под руководством Т.А. Пушкиной участвовал в раскопках на Центральном городище Гнездова. В 1981 – 83 годах продолжал участвовать в раскопках Центрального поселения и курганов в Гнездове под руководством ведущих археологов из МГУ. В Смоленске под руководством Н.И. Асташовой участвовал в раскопках на набережной Днепра возле ул. Большой Краснофлотской, под руководством археолога Н.В. Сапожникова участвовал в раскопках в храмовом комплексе Иоанна Богослова. В 1983 – 1984 годах под руководством Н.В. Сапожникова участвовал в археологических раскопках на Соборном Дворе в Смоленске. В 1984 – 86 годах служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. По окончании службы работал и учился в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде). В 1990-е годы, после возвращения в Смоленск, работал журналистом в разных смоленских СМИ, занимался также и распространением периодической печатной продукции. В 2004 году закончил исторический факультет СГПУ (Смол ГУ), учился заочно. В.В. Марков автор ряда статей по истории и культуре Смоленского края в российских и зарубежных научных изданиях. Он также автор исторической части двухтомника «Летопись Смоленщины» (2010 год) и монографии «Спасти и сохранить» (2012 год). В 2015 году вышла его монография «Золотой век Смоленска. Архитектурные памятники XII – XIII веков», в которой автор в доступной форме на основе новых фактов реконструирует эволюцию смоленского зодчества и уточняет как время строительства, так и возможных заказчиков всех исследованных к настоящему времени древних смоленских архитектурных сооружений. Является научным сотрудником смоленского историко-литературного журнала «Странникъ».

Имеет следующие награды: медаль Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (2013 год), «знак Святой мученицы Татьяны» за активную социальную и просветительскую деятельность (2014 год).  В 2018 году СГИИ (Смоленским государственным институтом искусств) награжден дипломом «за большой вклад в развитие культуры, активную работу по сохранению исторического наследия г. Смоленска и многолетнюю плодотворную исследовательскую работу». В 2019 году участвовал в научной конференции «Археология Северной Руси и Балтики», посвященной 75-летию Г.С. Лебедева в С-Петербурге и международной научной конференции «Археалогiя i гiстория Падзвiння» в Минске.