Обложка  первого выпуска журнала "Странникъ" за 1860 г.Обложка первого выпуска журнала "Странникъ" за 1860 г.Историко-литературный журнал «Странникъ» является возобновленным одноименным изданием, выходившим  во второй половине XIX – начале XX веков в Санкт-Петербурге. 

Большую роль в деле возрождения «Странника» сыграл пример игумена Германа (Подмошенского), православного писателя и миссионера, который в 90-е годы ХХ века возобновил издание журнала «Русскiй Паломникъ». Именно ценные советы отца Германа в ходе переписки помогли главному редактору «Странника» Константину Забелину перенять ценный редакторский и издательский опыт, когда дело возобновления журнала только начиналось.

Примечательно, что первые номера возрожденного «Странника» создавались в студенческой среде. В редакционную коллегию журнала тогда вошло семеро студентов Смоленского государственного университета: Константин Забелин, Елена Глуховская, Вероника Авхимович, Анастасия Трифонова, Анастасия Левченкова, Дмитрий Фролов. Таким образом, была создана рабочая группа, которая занималась подбором материалов, вошедших в первый номер журнала. Знаменательным событием стал выход в свет из печати первого выпуска возрожденного «Странника» 14 января 2008 года. Новая творческая инициатива совсем еще молодых людей сразу же привлекла внимание СМИ, появились первые отзывы в газетах и журналах.

Так «Литературная газета» написала следующее: «На филологическом отделении Смоленского государственного университета появилось молодёжное литературное издание. На его страницах представлены не только стихи и проза, но и литературоведческие и публицистические работы начинающих авторов-студийцев литературного объединения "Персона", которому в прошлом году исполнилось 15 лет. О том, "почему патриотизм становится разменной монетой в руках недобросовестных политиков", размышляет 19-летний Николай Зайцев в статье "Сложно ли быть гражданином?". Об истории создания "Смоленского областного словаря" этнографа и краеведа В.Н. Добровольского говорится в материале Вероники Авхимович и Юлии Цыганковой. В рубрике "Духовное наследие" отрывок из книги иеромонаха Серафима (Роуза) "Святые отцы православия"». 

Первый выпуск нового «Странника» напоминал сборник студенческих сочинений. Но это было лишь началом серьезной работы. Позже, уже на новом витке своего возрождения, «Странник» стал публиковать серьезные работы историков, культурологов, краеведов, литераторов, профессиональных журналистов. СТРАННИКСТРАННИКВпоследствии редколлегия и редакционный совет были сформированы из профессиональных журналистов и специалистов в области литературоведения, истории, культурологии, философии и богословия. Логотип для нашего журнала разработал и нарисовал член Союза художников России Александр Макаренков. Символом издания стал изображенный странник с посохом в руке, который всегда встречает читателей на страницах журнала и обложках выпускаемых редакцией книг. 

Хочется сказать несколько слов об истории дореволюционного журнала «Странникъ», преемственность которого мы продолжаем в своей современной деятельности.

Дореволюционный «учено-литературный» журнал «Странник» был основан в 1860 г. духовным писателем, магистром Санкт-Петербургской Духовной Академии, протоиреем Василием Гречулевичем (1822-1885), впоследствии принявшим монашество с именем Виталий и ставшим епископом Могилевским и Мстиславским.

Распространялся журнал пересылкой. Среди его авторов были духовные лица: монашествующие (в основном, подписывавшие свои статьи только инициалами), приходское духовенство, преподаватели духовных академий и семинарий, светские исследователи и писатели. Публиковали свои научные и публицистические статьи и студенты духовных школ, нередко занимаясь литературным творчеством во время учебы. Об этом с некоторым сожалением писал в своих мемуарах выдающийся ректор Московской Духовной Академии, протоиерей Александр Васильевич Горский: «Слабы успехи студентов от того, что читают много постороннего и занимаются посторонним, пишут в журналах духовных».

В дореволюционном «Страннике» печатались серьезные литературные труды – духовная поэзия и проза, рассказы о паломничествах, что способствовало росту популярности издания. В разное время в журнале были открыты следующие рубрики: богословские статьи и исследования по истории, литературе, философии, филологии; не публиковавшиеся ранее материалы по русской церковной истории; беседы, поучения, слова и речи известнейших проповедников; статьи публицистического характера, посвященные различным событиям церковной жизни. Также в журнале печатались очерки, рассказы, описания, знакомящие с укладом и строем церковной жизни, церковно-административные распоряжения и указы; события религиозной жизни христианского мира; обзор русских духовных журналов; обзор светских журналов, газет и книг; библиографические и критические статьи о книгах духовного содержания и проч.

По замыслу основателя, издателя и первого редактора журнала «Странникъ» протоиерея Василия Васильевича Гречулевича (1822-1885), впоследствии епископа Могилевского и Мстиславского Виталия, журнал был призван не только удовлетворять потребности «любителей духовного чтения, но и возбуждать охоту к такому чтению в тех, кто считает его скучным или даже несоответствующим современному направлению общества».

До 1880 года, в первый период издания журнала, в «Страннике» было пять отделов. В первом помещались жизнеописания русских святых и подвижников, очерки о замечательных деятелях Русской Церкви, а позднее – рассказы из церковного быта. Во втором «учено-литературном» отделе – статьи из разных областей богословского знания и современные опыты русского проповедничества, а также стихи духовного содержания (Ф. Глинки, В. Вяземского, А.К. Толстого, А. Майкова и др.). В третьем «библиографическом» отделе – разборы «всех вновь выходящих духовно-нравственных книг». В четвертом – «хроника», т.е. обозрение русских и иностранных церковных событий. В пятом – разные небольшие заметки и новости.

В приложениях с особой пагинацией печатались богословские исследования (например, «О хронологии 70 толковников» Д. Прозоровского). С первых лет существования «Странника» был начат выпуск отдельных приложений к нему («Проповеди на все воскресные и праздничные дни» и «Чтение для детей» на 1863 и 1864 гг.). Впоследствии эта форма редакционной деятельности приобрела значительный, размах и в настоящее время возрожденный «Странникъ» также является еще и книжным издательством, которое выпускает книги в сериях «Библиотека журнала» и «Издание международного историко-литературного журнала "Странникъ"».

С конца 1876 года редактором-издателем «Странника» стал священник С.В. Протопопов, а редактировал журнал протоиерей В.И. Протопопов. Программа новых редакторов существенно не отличалась от программы основателя «Странника». Редакция стремилась выпускать статьи по различным вопросам богословского знания, «изложенные... доступно для всякого образованного читателя», и «статьи назидательные», т.е. слова и поучения русских иерархов, биографические материалы, описания паломничеств, очерки и рассказы. Редакция заявляла также о своем намерении принять участие в обсуждении актуальных вопросов, волновавших тогдашнее духовенство и все русское общество.

С осени 1880 года «Странникъ» перешел в руки А.И. Пономарева, А.В. Василькова, Е.М. Прилежаева. В своей программе новая редакция объявляла о намерении сделать журнал печатным органом русского духовенства, отвечать на запросы времени, публиковать статьи по духовным и философским проблемам.

С 1898 года при «Страннике» началось издание недорогой «Общедоступной богословской библиотеки». Тогда увидели свет такие издания как «Православное собеседовательное богословие» И.В. Толмачева, «Библейская история» АП. Лопухина, «Симфония на Ветхий и Новый Завет», «Толковая Библия» и др. Самым крупным и ценным изданием серии была «Православная богословская энциклопедия».

С конца 1898 года редактором «Странника» стал А.П. Лопухин. За годы его деятельности, а после смерти в 1904 году трудами его наследников, облик журнала значительно изменился, хотя общее направление формально оставалось прежним. Большое место в «Страннике» в то время по-прежнему занимали материалы по истории Церкви, однако на первый план постепенно выдвинулись статьи и выступления по вопросу необходимости церковных преобразований, о проблемах духовной жизни, философии и литературы. Существенно возросло число публикаций, посвященных Священному Писанию, общей церковной истории, литургике, церковной археологии, догматическому и нравственному богословию. Значительное место на страницах журнала отводилось проблемам сравнительного богословия, причем обсуждение теоретических и экуменических тем было поставлено в тесную связь с обсуждением этих вопросов в католических и протестантских странах Европы.

Будучи одним из авторитетнейших русских духовных журналов, «Странникъ» при разных издателях и редакторах всегда стремился следить за всеми явлениями в области богословской мысли и церковно-общественной жизни, интересам которой служил на протяжении почти 60 лет.

Вернемся к современной истории «Странника». Журнал издается в Смоленске с 2008 года и имеет историко-литературную, просветительскую направленность, зарегистрирован в Роскомнадзоре в 2012 году в качестве печатного СМИ.

В возрожденном «Страннике» публикуются новости культурной жизни России и зарубежных стран; рассказы; очерки; повести; статьи, посвященные, памятникам материальной и духовной культуры, а также выдающимся деятелям России, хроника мероприятий и событий из жизни журнала; объявления о выходе в свет новых книг. Отдельный раздел журнала – «Художественная галерея» – посвящен творчеству художников.

В «Страннике» печатаются научные и публицистические статьи, интервью, исследования по истории, литературе, языкознанию, публикуются литературные произведения, отдельные материалы посвящены обзору современной литературы и многому другому.

В 2013 году по инициативе историко-литературного журнала «Странникъ» была организована международная научно-практическая конференция «Концепт святости в историческом контексте», посвященная 1150-летию первого упоминания Смоленска в русских летописях. Этот научно-практический форум сплотил во едино православных людей, служащих делу науки, культуры и искусства. Не случайно и название конференции – «Концепт святости в историческом контексте», в этих научных формулировках заложен очень глубокий смысл, что подтвердили работа и результаты конференции. Приветствие к участникам форума направил покойный ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Говоря об этой конференции, хочется отметить ее главное достижение – формирование у наших современников доброжелательного отношения к истории, культуре и православной вере славянских народов. Сегодня человек нередко испытывает потребность обращения к «невременной» реальности, в которой он надеется «быть принятым» в глубочайшем значении этого слова. В христианской традиции такую реальность выражает концепт святости.

В ноябре 2013 года состоялась поездка членов редакции к святыням Древней Руси. А в Кивево-Печерской Лавре прошло братское общение с духовенством и монашествующими Украинской Православной Церкви. Блаженнейшему митрополиту Владимиру был вручен редакционный орден «За благие дела I степени». Во время этой же поездки в Ужгороде в Богословской академии им. Св. Кирилла и Мефодия и Карпатском университете им. Августина Волошина состоялась презентация историко-литературного журнала «Странникъ».

Знаменательным событием в истории нашего журнала стало подписание 17 июня 2014 года договора о сотрудничестве с богословским факультетом Софийского университета им. св. Климента Охридского. В рамках этого договора редакция и издательство журнала «Странникъ» проводит различные научно-культурные мероприятия, конференции, издаёт книги. Представители журнала «Странникъ» в 2014 году с официальным визитом посетили богословский факультет Софийского университета.

26-27 июля 2014 года на белорусской земле в городе Мстиславле состоялась II Международная научно-практическая конференция «Концепт святости в историческом контексте». В этот раз научный форум был посвящен основателю и первому редактору журнала «Странникъ», православному богослову, духовному писателю и просветителю епископу Могилевскому и Мстиславскому Виталию (Гречулевичу). Организаторами конференции выступили: международный историко-литературный журнал «Странникъ», богословский факультет Софийского университета; Смоленский государственный институт искусств; Институт современных гуманитарных исследований, Международная академия богословских наук; Карпатский университет имени Августина Волошина и Мстиславский историко-археологический музей. Среди участников конференции были представители России, Болгарии, Беларуси, Украины, Польши, Эстонии. В работе конференции приняли участие представители Русской, Болгарской и Польской Православных Церквей.

Редакция нашего журнала неоднократно выступала организатором благотворительных акций по передаче в дар библиотекам Смоленской области православной, краеведческой и научной литературы.

При участии редакции историко-литературного журнала «Странникъ» и Фонда имени священника Илии Попова в июле 2015 года в белорусский Мстиславль было организовано принесение святых мощей блаженной Матроны Московской и преподобных мучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (келейницы Великой княгини Елисаветы).

В ноябре 2018 года главный редактор международного историко-литературного журнала «Странникъ» в составе смоленской делегации принял участие в мероприятиях, посвященных столетнему юбилею Союза журналистов России.

За прошедшие десять лет с момента возрождения «Странника» была проделана большая работа: вместе с обновленным журналом в серии «Библиотека журнала "Странникъ"» издается научно-богословская литература, регулярно проводятся культурно-просветительские мероприятия, организуются встречи с интересными людьми, проводятся исторические краеведческие и паломнические поездки и экспедиции.

Редакция и сотрудники журнала удостоены различных наград:

– крест «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812 г.» (За информационное освещение юбилейных мероприятий и ряд публикаций об Отечественной войне 1812 г. и ее героях) (2012 г.);

– казацкий крест «Українське козацьтво» 1 степени (2013 г.);

– медаль «Покров Пресвятой Богородицы» Международного общественного фонда «Командарм» (2013 г);

– медаль «Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013» (2013 г.)

– медаль св. Кирилла и Мефодия (2013 г.);

– медаль Нестора Летописца Iстепени (2013 г.);

 – медаль Нанковской иконы Божией Матери (2013 г.);

– знак святой Татьяны (2014 г.);

– медаль 400 лет Дому Романовых (2014 г.);

– орден Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) (2018 г.).

Сейчас журнал «Странникъ» продолжает свою многогранную просветительскую деятельность. Членами редакционной коллегии и редакционного совета журнала являются талантливые деятели науки и просвещения, которые своими жертвенными трудами и делами во славу России, ее народа и Церкви Христовой внесли и продолжают вносить весомый вклад в развитие нашей духовной культуры и народного просвещения. Вот эти имена:

Редакционная коллегия:

Курс Ксения Юрьевна, заместитель главного редактора;

Стороженко Эдуард Анатольевич, шеф-редактор;

Никитина Наталья Владимировна, к. и. н., доцент СмолГУ;

Шкаровский Михаил Витальевич, доктор исторических наук, профессор;

Иванов Александр Михайлович, к. и. н., доцент; Максимов Андрей Викторович, к. ф. н.;

Скирмаков Артём Евгеньевич, фотограф; 

Гаспарян Валерия Сергеевна, ответственный секретарь.

Редакционный совет:

Шевченко Юрий Леонидович – президент и основатель Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор;

Орлицкий Юрий Борисович, доктор филологических наук, профессор;

Мельков Андрей Сергеевич, кандидат филологических наук, доктор теологических наук, член-корреспондент РАЕ, Президент Института современных гуманитарных исследований, главный редактор Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis», член Союза журналистов России;

Гавриленков Алексей Федорович, доктор исторических наук, профессор;

Козлов Олег Владимирович, доктор исторических наук, профессор Смоленского государственного университета;.

Сухарев Алексей Григорьевич, доктор физико-математических наук, профессор, президент Фонда Священника Ильи Попова.

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью сказать, что первые десять лет деятельности возрожденного журнала «Странникъ» стали стартовой площадкой для новых свершений. Можно с уверенностью отметить, что наша творческая команда и наши талантливые авторы, несомненно, продолжат свои благословенные труды, которые по достоинству оценят наши любознательные и благодарные читатели.

С Богом, в добрый путь!