Как китайский напиток прижился на Руси

Забелин Константин Викторович

Николай Дементьев

Все мы любим пить чай, однако недаром говорят: «Пьют чай все - знают, как заваривать, немногие» О тайнах этого напитка рассказывает чайный мастер и эксперт чайной культуры Николай Дементьев

- Начнем с самого простого вопроса: почему ты выбрал объектом своего хобби самый обычный, на первый взгляд, напиток - чай?

- В том-то всё и дело, что напиток  этот с большой историей, насчитывающей 5000 лет! Когда-то он покорил высший свет Азии, прошел путь от лечебного напитка до простого чайного настоя, который оказался доступным каждому. Несмотря на то, что чай давно полюбился людям не только в Азии, но также в России и Европе, он до сих пор мало изучен, и, на мой взгляд, недооценен, поэтому я уже шесть лет пытаюсь разгадать тайну этого чудесного эликсира жизни, который неслучайно называют "лекарством от ста болезней".

- Чему учит чайная культура?

- Очень многому! Когда начинаешь погружаться в изучение чайных традиций разных стран, поневоле понимаешь, что ты еще изучаешь историю, географию, этнографию, медицину, литературу, каллиграфию, язык и даже философию. Вот так обычай чай может действительно поменять качество жизни и открыть глаза на множество важных и глубоких вещей.

- Для русского человека чай - это высокая культура общения или просто дать моде, пришедшей от наших восточных соседей?

- Мы географически находимся между двумя великими культурами Запада и Востока. В начале XVII века на Русь в качестве дара была послана «китайская травка» - именно так называли тогда бояре и князья этот загадочный напиток. Прошло время, и чай вошёл в жизнь русского народа, стал символом теплоты домашнего очага, добра, заботы, здорового образа жизни и - доверия: «чай с кем попало не пьют, чай– это личное…».
В русском фольклоре и литературе много символов традиционного русского чаепития. Наши предки всегда считали чай чем то более важным, чем простой напиток, утоляющий жажду.
Великие русские писатели в своих произведениях часто упоминали о чае как о маленькой радости жизни, напитке, дающем силы.
Сейчас оказалась, что мы единственная, кроме Англии, страна в Европе, в которой уже более 350 лет чай является национальным напитком, оставившим свой след в истории и культуры страны.

- Чем утоляли жажду и согревались нашим предки до появления чая?

- Есть мнение, что на Руси долгое время пили настой кипрея узколистного (в народе - "иван-чай"). Но изучая историю и читая русскую литературу, мы везде видим упоминания именно о китайском чае. Некоторые исследователи в области культуры и истории считают, что иван-чай приобрел популярность благодаря заморскому напитку, который в то время был доступен далеко не каждому, в отличие от иван-чая. Стоит отметить, что на сегодняшний день Россия - единственная страна, где выпускают ферментированнный иван-чай, который считается особенно полезным для здоровья мужчин, а также благотворно влияет на нервную систему.

- Какие мифы о чае существуют сегодня в сознании людей?

- Если обратиться к началу истории чая в нашей стране, то, например, не все знают что в Россию чай пришёл по Великому Шелковому пути, это случилось гораздо раньше, чем англичане посадили его в Индии, еще в XVII веке.
Существует миф, что иван-чай растет только у нас, и поэтому его называют русским чаем. Тут есть доля правды - под таким названием это растение известно только у нас, а вот распространено оно во всем северном полушарии, еще индейцы Северной Америки делали из него салаты и использовали в качестве лекарства.

Еще можно услышать, что чай выводит кальций из организма, но здесь речь может идти только о дешевом сырье и неправильном употреблении. В хорошем чае есть только польза, радость, успокоение и возможность раскрытия лучших качеств характера. Стоит только взять хорошую посуду (на Руси говорили: из красивой посуды и чай вкуснее), правильно заварить хороший, качественный чай, включить спокойную музыку или лучше выйти на природу, услышать пение птиц… И с каждым глотком начинаешь понимать, что мир прекрасен, радость начинает наполнять тебя, делая внутренний мир человека богаче и душевнее!

- Может ли увлечение чайной культурой, которая своими корнями связана с Востоком, повлиять на мировоззрения человека?

- Вопрос очень тонкий. Ни для кого не секрет, что чай пришёл с Востока, а это чужие традиции, нравы. Но, как говорили в Древнем Китае, «пусть, развивается сто школ, пусть распускаются сто цветов». Я считаю, что чай глубоко прижился в русской традиции, и для нас обычай чаепития связан со многими ценностями русского менталитета, такими как вера, порядочность, мужество, образованность, уважение к старшим, искренность, любовь к природе и людям.

- Может, что-то еще сокровенное расскажешь о чае?

- "Зачем о чае говорить, выпей его - и сразу всё поймёшь" - советуют жители Поднебпесной.

- Скажи, пожалуйста, а где в Смоленске можно познакомится с настоящим чаем?

- По адресу ул. Тенишевой д. 6 есть чайная лавка «Вечная Весна», там специалисты могут рассказать историю и правила заваривания напитка молодости и красоты, под простым названием ЧАЙ.


Для справки:

Чай —напиток, приготовленный из листьев китайской камелии (именно так называется чайный куст). Впервые чай появился в жизни наших соотечественников в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп, добавляя различные приправы, укроп и другие, позже использовали его как лекарство для крепкого здоровья и долгой жизни.
Первые достоверно документированные контакты России с Китаем относится к началу XVII века: экспедиции 1608 и 1615 годах были неудачны, и лишь в 1618 году отряд казака Ивана Петелина добрался до Китая. Именно описание его путешествия легло в основу рукописи, рассказывающей о посольстве Петрова и Ялышева, так что, по-видимому, именно в эти годы в Московии узнали о чае.
Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Достоверно известно, что в 1638 году четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старикову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами.
К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен.