В 2006-м году вышла в свет книга – «Материнский плач Святой Руси» [1]. В тридцать восьмом номере журнала «Русскiй Паломникъ» опубликована рецензия редактора игумена Германа (Подмошенского) на эту книгу: «Внешне книга благовидна. На голубом фоне портрет в овале, как в старину делали миниатюры. На читателя смотрит еще очень юная скромная девушка, красивая, но, видно, с характером» [2; 90]. Это воспоминания княгини Наталии Владимировны Урусовой (1874 – 1963), в которых она рассказывает о своем жизненном пути в самые трудные для нее годы 1917 – 1941.

Помимо мемуаров, книга содержит различные приложения, среди которых наибольший интерес представляют стихи княгини Урусовой. В книгу вошло 103 стихотворения [1;435 – 549], они и послужили материалом нашего исследования. Но прежде чем охарактеризовать предмет, методику  и результаты проведенного анализа, несколько слов следует сказать о судьбе автора.

Наталья Владимировна Урусова, урождённая Истомина, появилась на свет в Москве в 1874 году. Её происхождение восходит к старинному роду Истоминых, преданно служивших своему отечеству. Безоблачное детство и юность княгиня Урусова  описывает в стихотворении «В Германии воспоминания»:

Беспечная юность, надежды, мечтанья,

Ведь это все было, и то был не сон,

Как теплою летнею ночью,  бывало,

Тихонько прийду я одна на  балкон.

Серебряным светом луны озаренный,

Стоял, как волшебный, сказочный сад.

В туманной дали соловьи возле речки

В кустах заливались на тысячу лад.

Я с детства природу душой понимала

И сердцем, и мыслью любила Творца;

Цветов аромат с наслажденьем вдыхала,

И счастью, казалось, не будет конца [1;468 – 469].

В 1896 году состоялось благополучное, как тогда казалось, замужество княгини Урусовой. Но вскоре, несмотря на  радости материнства и глубокую привязанность к детям,  ей пришлось пережить и горестные минуты – оставил муж, смерть детей,  осложненное финансовое положение.

Очень глубоко переживала княгиня  исторические события, которые происходили в России. Так, в 1902 году как реакция на войну с Японией появилось её большое стихотворение (или, как она сама обозначила жанр, «легенда-фантазия») «Конец мира». Напечатано оно было в пасхальном номере «Московских ведомостей». В легенде описывается прекрасная ладья, украшенная драгоценностями, которая по ночам бороздит морские просторы и с первыми лучами солнца уходит в глубь морей. Однако настанет день, когда эта ладья увезет всех убиенных в Царство Божие.

Но день настанет радостный;

Разверзнутся моря,

В нетлении поднимутся

Их бренные тела,

И трубный глас Архангела

К суду их призовёт;

К блаженству вечно-вечному

Ладья их привезёт! [1; 500]

Уже этот текст, как и упомянутое ранее стихотворение о юности, свидетельствует о религиозной направленности творчества Натальи Урусовой.

Главные испытания и проверка силы веры начались после 1917 года. В стихах, написанных после революции, одна из основных тем – страх за детей и скорбь о их судьбе. В книге стихов Урусовой можно выделить несобранный цикл – «Материнский плач».

Где вы, мои дети? Вы, дорогие?

Живы ли вы, дети; живы ли,  родные?

На душе так тяжко, грусть тоска снедает;

Свидимся ли, детки, один Бог лишь знает.

Силы стало мало; иссушила слёзы,

Да порой, как отдых, налетают грёзы.

И тогда мне мнится… вы опять со мною,

Я вас обнимаю нежною рукою.

В комнатах уютно, в уголку лампада;

Ничего на свете мне не надо <…> [1; 482].

В годы революции и гражданской войны ей пришлось пройти через многие беды и испытания, которые не сломили, а укрепили её веру.

В один из ужасных дней она поставила на окно икону Святителя Николая, которая славилась в семье Урусовых различными чудесами, обратив в ту сторону, откуда должна была двинуться обезумевшая толпа. Уже были взломаны ворота, и тут случилось настоящее чудо: «ударил страшнейший гром  и хлынул ливень» [1; 25], и толпа разбежалась. Так, по мнению Урусовой, Святитель Николай, являющийся покровителем моряков и водной стихии, спас жизнь ей и её близким. В творчестве Урусовой есть стихотворение, посвященное этому почитаемому на Руси святому.

Где та Священная обитель;

Где тот пресветлый Божий рай,

Где всех скорбящих покровитель

Живет Святитель Николай,

Он далеко за облаками

В непостижимой высоте;

И на земле он между нами

В своей небесной красоте.

Любви Божественный учитель;

Защитник страждущих людей,

Пролей свою любовь, Святитель,

И на моих трех сыновей [1; 491].

Гонения, выпавшие  на долю семьи Урусовых, многочисленны: аресты,  ссылки и смерть детей, странствия по городам и весям  России. В голодные годы Наталья Владимировна Урусова занималась изготовлением искусственных цветов –  это была единственная возможность что-то заработать.

Во время второй мировой войны она оказалась за пределами России: как и многих других, ее вывезли немцы. Было это в 1941 году.  В эмиграции она хотела посвятить свои последние дни монашеству, но этому не суждено было сбыться. В Калифорнии она сблизилась с родной по духу Еленой Юрьевной Концевич,  племянницей  духовного русского писателя С.А.Нилуса. Именно благодаря её усилиям стала возможна публикация стихов Урусовой.

Свои последние дни она провела в Свято-Серафимовском старческом доме в предместье Нью-Йорка, посёлке Си Клиф. Здесь она продолжала сочинять стихи, подписываясь псевдонимом – Н. Туренина. Их печатали в журнале «Православная Русь».  В 1963 году Наталия Владимировна Урусова умерла. На сайте храма Преподобного Серафима Саровского в Нью-Йорке нам встретилась следующая информация: «Княгиня Наталия Владимировна Урусова, глубоковерующая, добрая, настоящая барыня в самом лучшем смысле этого слова. Сыновья княгини были замучены советской властью. Княгиня Урусова была поэтессой, и ее стихи, хранящиеся в архиве Владыки Митрофана,  ждут издателя» [3].

Теперь обратимся к анализу стихотворений Н.В. Урусовой.

Уже было немало сказано о религиозности её творчества. Наше внимание привлекла частота появлений темы молитвы. Из 103 известных текстов Урусовой более чем в 30-ти представлена лексема «молитва» и однокоренные слова. Всего 67 упоминаний. Кроме того, есть ряд стихотворений, в которых нет слова «молитва», но есть, во-первых, молитвенные формулы («Не дай мне согрешить во гневе…»; «Господь! Услышь …»;  «Благодарю», всей силой духа,/ И с упованием: «Прости!»; «Господь мой!…»),  во-вторых, включение фрагментов молитв («О, окропи  меня иссопом…»). Отметим также ряд стихотворений, в которых лексема «молитва»  встречается в названии: «Молитва», «Молитва Святому Апостолу Андрею», «Молиться».

Таким образом, мы можем утверждать, что тема молитвы занимает значительное,  а может быть, и главное место в творчестве Урусовой. Разобраться в этой теме – значит понять смысл поэзии Урусовой в целом. О значительности темы говорят не только наши подсчеты и наблюдения, но и сам автор:

МОЛИТВА. Чудное то слово –

Оно всех Божьих слов сильней.

Она сильней  всего земного,

И все земное только в ней [1;439].

Стихотворение «Молитва» интересно еще и тем, что здесь автором дается тематическая классификация молитв.(см. таблицу №1)

Таблица 1.Характеристика молитвы в стихах княгини Н.В. Урусовой

№ п/п

Тип

молитвы

Авторская

характеристика

Названия стихотворений

 и некоторые минимальные

контексты

1.

Молитва утешительная

Молитва – в скорбях утешенье

«Молитва Святому апостолу Андрею», «Грустные мгновенья»

2.

Молитва покаянная

В ней сокрушение в грехах

«Материнский плач», «Сон грешницы», «Великий пост» (И припав к земле со страхом, / Молим, волю дав слезам: / О, отверзи в покаяньи / Покаянья двери нам!), «К тебе простираю…» (К тебе простираю я руки; / Тебя о прощенье молю: / Помилуй, Господь мой и Бог мой, / Ты грешную душу мою!).

3.

Молитва хвалебная, воспевающая

Молитва - Бога прославленье / И всех святых на небесах.

«Христос Воскресе!» (Глаза от слез туманятся на небеса гляжу я; / Со всей природой радостно пою я «Аллилуйя!»), «Рождество Христово» (Вот души тех, чьи льются слезы, / Склоняясь в горести земной, / В ответе на Славу Всевышнему Богу/ Услышат глас: «Гряди за Мной!»).

4.

Молитва просительная

В ней Божьей Матери прошенье/ Любви Покровом нас накрыть

«Утес» (молится неодушевленный предмет, камень). «Крест нести»- просьба укрепить силы (В слезах  я Бога умоляю,/Чтобы Он дух мой укрепил.) «Настанет день посрамления врагам Божиим», «Молитва Святому Апостолу Андрею»,  «Терпение», «В тайны былой России» (Их греет дух святой молитвы, / Молитвы о стране родной!), «Любовь», «Чудный теплый вечер» (В ясную погоду / В глубину эфира / Вознести молитву/ О спасеньи мира!»)

Из текста стихотворения «Молиться» следует, что Урусова осознавала преобладание молитв-просьб в собственном творчестве (как, впрочем, и в жизни большинства людей). Земные заботы чаще заставляют человека просить помощи:

Забота жизни, страх за близких –

Вот чем душа моя полна [1; 446].

Но идеалом молитвы автор считает именно молитву хвалебную, благодарственную (Молитва –  Бога прославленье / И всех святых на небесах [1;439]), однако создание подобных молитв  невероятно трудно.

            Теперь рассмотрим причины молитв-просьб и их адресатов в поэзии Урусовой, т.е. о чем и кого она просит в своих стихотворных молитвах. Безусловно, все молитвы  адресованы Богу, но порой – не напрямую. Автор часто просит заступничества у Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих («Молитва Святому Апостолу Андрею», «Преп. Серафим», «Святитель Николай», «Святой Владимир»). Необходимо сказать, что Урусова обращается в своих стихах к тем святым, которые связаны непосредственно с её судьбой и Россией. Так, святой апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем её сына Андрея; Святитель Николай – небесный покровитель семьи Урусовых; Преподобный Серафим – заступник  Святой Руси; Святой Владимир крестил Русь, и к нему автор обращается с просьбой о спасении России. Таким образом, молитвы - обращения построены не хаотически, целенаправленно, автор знает, кого и о чем просить.  

            30 ноября 1946 года Урусова написала стихотворение «Молитва Святому Апостолу Андрею», в котором она просила утешить тяжело страдающего сына Андрея: «Мой сын Андрей, что заключен; / Он за любовь Христу, злодеем/ Земным страданьям обречен./ Пошли ему с небес подарок – / Платок, сотканный из любви;/ Утри его земные слезы,/ надеждой светлой озари» [1;479]. Уже «девятый год идет, как в узах / День Ангела проводит он» [1;479] – объясняет причину своей просьбы автор. Это стихотворение было написано Урусовой уже в эмиграции, она с трудом переживала разрыв со своими детьми.

            О значении Николая Угодника в жизни Урусовой мы уже упоминали, когда говорили о случае, произошедшем с ней вскоре после революции. В стихотворении «Святитель Николай» она просит святого: «Пролей свою любовь, Святитель,/ И на моих трех сыновей» [1; 491]. Не зная, где они находятся, Урусова обращается к нему: «Ты дерзновением у Бога / Узнай, Святитель, где они» [1;492].

            Образ Преподобного Серафима Саровского, прославившегося тысячедневным подвигом моления на камне, также занимает определенное место в поэзии Урусовой. Ему посвящено одноименное стихотворение, в котором она просит Святого Серафима молиться за Святую Русь.

Молись, Преподобный, за нас у Престола

И нашей молитве внемли,

Чтобы исчезли, как дым исчезает,

Враги с нашей русской земли! [1;491]

Кроме того, молитва о спасении России есть и в стихотворении «Святой Владимир». Образ России здесь очеловечен, она предстаёт как крестная дочь князя Владимира, с которой сорван крест.

Ты, крестный отец православной России

Молись же за крестную дочерь твою,

Чтоб видимый Крест, данный ей при крещеньи

И сорванный злобой  в безбожном бою,

Она, искуплённая, снова надела <…> [1;492].

            Следует отметить обращения к Пресвятой Богородице, являющейся, по поверью, самой близкой к Богу и народу русскому. Урусовой особенно важно, что Божия Матерь тоже мать, которая испытала множество  страданий у креста своего Сына: «О, Матерь Божия, Скорбящих Утешенье, /Прошу… Прости меня, / Ты знаешь, что я мать»[1;471].

            Итак, в творчестве Урусовой мы выделили несколько десятков молитвенных текстов, большая часть из которых относится к типу молитвы-просьбы. Адресуются эти просьбы Господу Богу, святым угодникам Божиим, Божией Матери. Тематика просьб прежде всего касается трагической судьбы детей автора и России.

Необходимо сказать несколько слов о месте молитвы в русской литературе. Почти у каждого известного русского поэта в творчестве есть излюбленные духовные мотивы. Возьмем, к примеру, Пушкина и посмотрим на его стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…», это стихотворное переложение молитвы Святого Ефрема Сирина, и, как отметил,  В.А.Котельников в своей статье «О христианских мотивах у русских поэтов», «Пушкин безошибочно ощутил здесь иноческий  «дух сокрушенный», столь умилявший его, и вместе  то аскетически-твердое стояние пред Богом» [4;11]. Кроме того,  у многих поэтов 19 и 20  столетия есть стихотворные молитвы и стихи о молитве. В частности,  это стихотворения Е. Баратынского «Молитва»,  М. Лермонтова  «Молитва», И. Никитина «Молитва», «Молитва дитяти», «Сладость молитвы», «Моление о чаше» и мн. др. В русской поэзии известны переложения псалмов А. Шишкова, А. Сумарокова, И. Крылова и мн. др.  По словам Т.А. Кошемчук, автора книги «Русская поэзия в контексте православной культуры»,  нам «не стоит ждать от поэта, чтобы все его творчество было молитвенным, ведь каждое подобное произведение рождается как духовный взлет, как воплощение некоего благодатного состояния  < … >. У большинства поэтов 19 века мы находим лишь немногие стихотворения –– молитвы, а порой и единичные случаи: лишь в особенную минуту поэт ищет для обращении к Богу своих слов, облекаемых в стихотворную форму» [5;43]. И в то же время нам трудно отрицать слова философа И.А. Ильина о том, что «искусство в России зародилось как действие молитвенное» [6; 204].

Творчество Урусовой почти полностью находится в этом русле – создание стихотворных молитв. Нами не обнаружено следов влияния стихотворных молитв других авторов на Урусову. Она ориентируется не на литературное переосмысление молитвы, а на непосредственную молитвенную практику.

            При этом хотелось бы отметить один факт поразительного, на наш взгляд, совпадения двух фрагментов текстов Урусовой с текстами Бориса Пастернака.

В романе Пастернака «Доктор Живаго», семнадцатая часть которого носит название «Стихотворения Юрия Живаго», есть  стихотворение «Гамлет» с очевидным библейским подтекстом, оно заканчивается пословицей: «Жизнь прожить – не поле перейти» [7; 511].  Присутствует в этом стихотворении и мотив одиночества: «Я один, все тонет  в фарисействе <…>». Среди стихов Урусовой есть стихотворение «Одиночество», в котором мы встретили строки: «С волей Божьей не поспорить;/Жизнь – не поле перейти» [1;527].

            В другом стихотворении Пастернака, «Гефсиманский сад», есть такие слова: «Лужайка обрывалась с половины. / За нею начинался Млечный Путь» [7; 538] и далее: «В конце был чей-то сад, надел земельный./Учеников оставив за стеной, / Он им сказал: «Душа скорбит смертельно, /Побудьте здесь и бодрствуйте со мной» [7; 538]. У Урусовой есть стихотворение «Когда душа скорбит смертельно…», в котором присутствуют подобные мотивы:

Когда душа скорбит смертельно,

Когда тоска сжимает грудь,

Взгляни на небо, как прекрасен

В ночном сияньи млечный путь.

Так много милостей у Бога,

Как эта млечная дорога.

Неисчислимых звезд мерцанье

Пускай придет в твое сознанье,

Что это свет Его очей;

Он ими видит скорбь людей.

Не падай духом и держись

Взгляни на небо и молись! [1;488]

            Никаких следов заимствования нами не обнаружено. Если во втором случае совпадение можно объяснить общим источником – рассказ о молитве Христа в Гефсиманском саду и о поведении учеников: «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною»  (Мт: гл.26, ст.38), хотя это не объясняет близости некоторых образов (например, в обоих  поэтических текстах упоминается Млечный путь, которого нет в евангельском тексте),  то совпадение «Гамлета» и «Одиночества» кажется проявлением общего духовного настроя авторов, работавших независимо друг от друга.

            Подведем итоги. Основной темой творчества Урусовой, как показал анализ, является тема молитвы. Это объясняется тем, что, по мнению автора, человеческая жизнь в целом имеет смысл только тогда, когда она устремлена к Добру и Истине, то есть обращена к Богу. Это обращение, облеченное в слова, и есть молитва.  О тождестве молитвы и жизни можно сказать словами автора:

Молитва в скорбях утешенье,

В ней сокрушение в грехах;

Молитва –  Бога прославленье

И всех святых на небесах.

В ней Божьей Матери прошенье

Любви Покровом нас накрыть;

Надежда…вера…умиленье…

Молиться – это значит жить [1;439].

Примечания

1.Урусова Н.В. Материнский плач Святой Руси / вст. ст. игумена Германа (Подмошенского). М.: Издательский дом Русскiй Паломникъ, Валаамское общество Америки, 2006. 560 с.

2. Подмошенский Герман, игумен рецензия на книгу «Материнский плач Святой Руси» // Русскiй Паломникъ. 2006, № 38, С. 90.

3.www.stseraphimschurch.org – сайт храма преп. Серафима Саровского в Си Клифе Нью-Йорк, США.

4. Котельников В.А О христианских мотивах у русских поэтов // Литература в школе. 1994, №1.

5. Кошемчук Т.А. Русская поэзия в контексте православной культуры/ отв. ред. В.А. Котельников. СПб.: Наука, 2006. 639 с.

6. Ильин И.А. О тьме и просветлении. Книга художественной критики. Бунин – Ремизов – Шмелев // Ильин И.А. Собр. соч.: в 10 т. М.,1996 т.6, кн.1.

7.Пастернак Б.Л. Собрание сочинений. В 5 т. Т.3: Доктор Живаго: роман. М.: Худож. лит, 1990. 734 с.

.